17.11.2020, 15:14

Ковигист или коронавт – на чьей стороне ты?

Ковигист или коронавт – на чьей стороне ты?
Коронавирус принёс много нового в жизни людей. Например, экономический кризис, удалённую форму работы и обучения, бесплатные онлайн-курсы, а так же неологизмы.

Несмотря на то, что новые слова родились благодаря такому негативному явлению, как пандемия, хорошие они или плохие – сказать трудно. Но то, что они забавные и остроумные – это точно!

В условиях пандемии, выражение «завриуситься», то есть стать популярным, приобретает новое значение. Опуская такие простые и понятные слова как «удалёнка», «самоизоляция», «дистант» и «бесконтактный», перейдём к более сложным.

Например, врачи в защитной экипировке и люди, которые используют средства индивидуальной защиты, называются коронавтами. Голомордые, в противоположность им, не надевают масок. К ним же относятся ковигисты, коронапофигисты или ковидиоты, которые упорно не верят во всю серьёзность пандемии, эдакое маскобесье, и не боятся заразиться, то есть «нацепить корону» или «стать коронованными». Также стало актуальным звание опытного карантэ – то есть мастера владения собой во время самоизоляции.

Люди, находящиеся дома, придумали названия и своим занятиям. Работающие на удалёнке занимаются прокрастибейкингом, то есть думают, чем-бы таким заняться вместо рабочих задач. Неологизм состоит из слов прокрастинация и бейкинг, то есть готовка потому, что вынужденные домохозяйки от скуки активно взялись за готовку, изобретая новые кулинарные шедевры.

Расхламинго занимаются в нерабочее время: перебирают запасы, проводят уборку на балконе, делят все вещи на нужные, а ненужные выбрасывают.

Если ревизия расхламинго была проведена уже во всех уголках дома, скучающие изолированные начинают участвовать в различных вебинарах, слушая ковироучеров или самоизолекторов.

В связи с тем, что слово «каникулы» некорректно в употреблении, если речь идёт о работе на удалёнке. Поэтому был придуман более точный его аналог: карантикулы.

Также появились такие грустные неологизмы, как коронакризис и коронавирье, и смешные: ковидло, макароновирус и гречкохайп, применимые к продуктам, уходящим в дефицит.

С одной стороны, плохо, что коронавирус оставил свой отпечаток в реальных событиях, особенно – в языке. Но с другой стороны здорово, что появились циничные, остроумные неологизмы, благодаря которым такое нелёгкое время можно будет пережить с юморком.

А пока влюблённые на расстоянии так и будут слать друг другу карантинки, будет рождаться новое поколение корониалов, а гречники продолжат скупать с прилавков несчастную гречневую крупу.