18.11.2020, 15:03

Засуха в южных регионах России вынуждает людей выращивать облака

Засуха в южных регионах России вынуждает людей выращивать облака
Сухая осень в урожайных регионах страны заставила исследователей из Нальчика, Ставрополя, Абу-Даби и Москвы задуматься над решением этой проблемы.

Солнце яростно испаряет влагу, а облака над плодородными территориями СКФО имеют недостаточно большие размеры, чтобы собраться в настоящую дождевую тучу, поэтому полив в таком случае неэффективен.

Из-за засухи погибла бóльшая часть зерновых культур, а Гидрометцентр отметил ощутимый ущерб почве, нанесённый засухой. Исправить плачевную ситуацию на Северном Кавказе может только снежная зима, но снег в южных регионах теперь стал редкостью, даже несмотря на последние прогнозы метеорологов.

Поэтому, не уповая на метеорологические сводки и танцы с бубном, учёные с разных уголков Кавказа перешли к решительным действиям. Единственный способ организовать полив урожая с неба – воздействовать на атмосферу Земли тепловыми методами. Среди этих методов и тепловые пушки, и массивные комплексы тепловых аэростатов.

В Китае так и вовсе установили огромное количество химических горелок под Тибетским нагорьем. И метод сработал: топливо сгорало с образованием йодида серебра, который помог в конденсации кучевых облаков.

Конечно, такими же методами пользуются и местные аграрии: специализированный самолёт подыскивает нужное облако, ловит его и распыляет реагент, тем самым провоцируя дождь. Эта схема работала на Ставрополье весной и летом 2020 года, однако сложность состояла в том, что не каждое облако может стать дождевым. А когда облаков и вовсе нет: что делать?

Естественная конвекция – это перемещение более тёплых потоков воздуха вверх, и более холодных – вниз. Учёные хотят использовать потенциал данного физического процесса, чтобы стимулировать нагревание атмосферы и тем самым создавать искусственные дождевые облака.

Для усиления мощности восходящих тепловых потоков разработаны метеотроны – установки, с силой направляющие горячий воздух вверх, в атмосферу. Однако работы метеотронов недостаточно, поэтому в комплексе необходимо использовать турбореактивный двигатель. Метод будет похож на естественное образование конвективных облаков под воздействием мощных тепловых источников, например, при извержении вулкана.

Работа предполагает массу точных расчётов, которые во многом будут зависеть от условий атмосферы. Метод непроверенный, в некоторых моментах непрактичный, однако он всё ещё находится в разработке.

К слову, экспериментальная установка тестировалась в этом году исследователями из Москвы, однако попытка провалилась. Идея заключалась в установке многоярусных аэростатов на высоту в один километр, но конструкция не выдержала подобного размаха.

Учёные СКФО не опускают руки и продолжают разрабатывать метод, благодаря которому даже в самую засушливую погоду с неба может пролиться дождь.