26.11.2020, 14:31

Сбором урожая яблок и овощей на Юге России будет заниматься робот

Сбором урожая яблок и овощей на Юге России будет заниматься робот
Умная машина была создана российскими учёными при поддержке корпорации Microsoft

Разработчики из Университета Финансов при Правительстве России и Федерального агроинженерного центра науки ВИМ сконструировали робота, и создали для него программное обеспечение, а Microsoft предоставила учёным доступ к облаку Azure для быстрой загрузки алгоритмов для работы.
Машина превзошла другие отечественные и зарубежные разработки в той же сфере по точности и стоимости. Пилотные испытания робот-сборщик будет проходить весной 2021 года. В дальнейшем разработку передадут на Европейский рынок для дальнейшего «обучения» машины сбору других культур.


Отрасль садоводства является одной из наименее цифровизированных, сбор фруктов осуществляется вручную, что понижает результативность этой отрасли на 40%. Если умный робот будет внедрён в хозяйство, то недобор сократится на 30%, а также решится проблема нехватки рабочих. Приобретение машины особенно актуально для интенсивных садов на территории СКФО.
Робот собирает плоды с верхних ярусов кроны при помощи специальных манипуляторов и захватов. На захват одного плода машина тратит 10 секунд, то есть за час робот способен собрать 288 килограмм фруктов. Искусственный интеллект в виде нейросети, являющийся основой программного обеспечении работа, способен распознавать плоды с точностью в 97%, и собирать около 90% урожая с одного дерева.
В будущем планируется разработать такие же проекты для сбора томатов и груш, если пилотный запуск машины весной 2021 года будет удачным. Особенно привлекательной является цена робота, которая в среднем в семь раз ниже стоимости таких же роботов, выпущенных зарубежом.


Сейчас в стране уже используются машины-беспилотники для уборки урожая с полей. Только с июня по октябрь 2020 года автоматизированная техника, работающая на базе искусственного интеллекта, собрала около 2-х миллионов тонн зерновых и валковых культур.