Обнаруженные археологические памятники позволят исследователям из Новосибирского Института археологии и этнографии точнее установить сезонные миграции древних людей и изучить их быт.
На Алтае существует Денисовая пещера, в которой исследователи обнаружили первые следы миграции неандертальцев. Находки Чагырской пещеры указывают на вторую волну миграции древних людей в Сибирь. Такие точные данные удалось получить благодаря сравнению ископаемых из пещер Северного Кавказа, Крыма, Поволжья и Германии.
Интересно то, что ранее в той же зоне была изучена пещера Окладникова, которая находится на 30 метров ниже новой пещеры. В недрах жилья древних людей археологи обнаружили различные орудия времён среднего палеолита. Более глубокие раскопки группа учёных планирует производить в 2021 году.
Известно, что пещера имеет площадь в 130 квадратных метров, и в отличие от других алтайских пещер выходит на Север, а не на Юг. Так, как и в соседней пещере Окладникова, здесь были обнаружены каменные орудия, которые не свойственны находкам, например, Денисовой пещеры. По данным учёных, в этих пещерах жил клан численностью около 60-ти человек.
Сейчас другая команда исследователей определила последовательность нуклеотидов ДНК, оставленных неандертальцами в Чагырской пещере. Благодаря проведённому анализу было выяснено, что жители этой пещеры были куда ближе к неандертальцам Европы, в отличие от древних обитателей Алтая.
Что интересно, в Денисовой пещере была найдена кость 13-тилетней девочки – ребёнка денисовского отца, который является представителем древних неандертальцев, и чагырской матери, которая представляет более развитую популяцию. Эта находка является бесспорным доказательством неравномерности эволюции.