09.12.2020, 15:13

Перспектива скопировать сознание на флешку становится реальной

Перспектива скопировать сознание на флешку становится реальной
Швейцарские учёные смоделировали мозг человека с помощью базы суперкомпьютера – что из этого вышло – в материале ниже

Для модели исследователи использовали такой раздел математики, как алгебраическая топология. Этот раздел изучает свойства различных пространств независимо от их деформации.

Например, с точки зрения топологии форма кружки и форма бублика идентичны друг другу. Оттуда же происходит лента Мёбиуса, которая не имеет ни поверхности, ни нутра, или имеет и то и другое вместе. Нашему сознанию трудно воспринимать такие деформации, однако мозг способен на решение куда более сложных загадок.

Важно понимать, что речь идёт не о пространственно-временных, а о математических измерениях, которые оценивают свойства геометрических объектов.

На модели команда Blue Brain выяснила, что группы нейронов мозга собираются в узловые точки связи, и от количества этих точек зависит число измерений объектов. Так, в нашей голове существуют миллиарды нейронных объектов, состоящих из 7-ми, а то и из 11-ти измерений!

Представленные на математической модели измерения и точки ещё на шаг приблизили мировых исследователей к оцифровыванию мозга.

С этой информацией сюжет фильма «Робот по имени Чаппи» не кажется таким невероятным. Кто знает, может уже через несколько лет нейронные связи можно будет скопировать, и перенести своё сознание на электронный носитель, такой, как флешка или жёсткий диск.