21.12.2020, 14:00

Учёные обнаружили аналог моста Биврёст

Учёные обнаружили аналог моста Биврёст
В германо-скандинавской мифологии Биврёст – огромный радужный мост, соединяющий Асгард, мир богов, с другими мирами

Аналог мифического моста куда более реален, и существует не на картинках, а в космическом пространстве.

Колоссальный мост был обнаружен командой учёных из Германии и России с помощью телескопа «Спектр-РГ». Мост объединяет большое скопление галактик, а его размеры поражают даже в рамках Вселенной – целых 50 миллионов световых лет. На минуточку, диаметр нашей галактики всего 100 тысяч световых лет.

Известно, что галактики и их скопления соединены между собой сетью: нитями разреженного газа, который невозможно увидеть или взять на пробу. Эти связи остались ещё со времён формирования Вселенной и занимают около половины её не тёмной материи.

Однако частицы газа, несмотря на их удалённость друг от друга, можно отследить по испускаемым рентгеновским лучам с помощью специализированного телескопа «Спектр-РГ».

Исследователи изучили космическую систему Abell 3391/95, состоящую из 3-х галактик и находящуюся на расстоянии в 700 миллионов световых лет от нашей планеты. Объединив данные германского рентгеновского телескопа eROSITA с данными оптических и радиотелескопов, учёные смогли смоделировать процесс появления изучаемой системы, основываясь на общепринятой теории эволюции Вселенной.

Таким образом, изученный мост подтвердил представления человека о рождении Вселенной.