24.12.2020, 16:01

Восток: тайна озера Антарктиды

Ледяные глубины Антарктиды скрывают под своей толщей совершенно новую, неизвестную человеку бактериальную флору

Антарктическое подлёдное озеро Восток вызывает интерес не только у микробиологов, но и у астробиологов, которые рассматривают его как модель скрытых льдом озёр спутников Европа и Энцелад.

Исследование уникального озера проводилось группой российских учёных и сейчас приостановлено в связи с отсутствием государственного финансирования антарктических экспедиций и международного научного сотрудничества.

В Антарктиде обнаружено более 400 подлёдных озер, однако Восток – единственное в своём роде. Его площадь превышает размеры Онежского озера, составляя 15 800 км². Давление водоёма очень высокое – 400 атмосфер. Благодаря этому вода в озере остаётся жидкой и может сохранять жизнь. Препятствием существованию бактерий может оказаться полное отсутствие солнечного света, однако микробиом Востока полностью отличается от той флоры, которая известна человеку.

В 2012 году была проведена колоссальная работа по анализу образца: отделение воды озера от буровой жидкости анализ микробиома.

К 2015 году учёным удалось отсеять группу микроорганизмов, которые точно являются представителями флоры Востока. Среди них совершенно новая бактерия, последовательность ДНК которой совпала с изученными представителями на 98%, а по меркам бактерии — это очень мало.

Второй новый микроорганизм оказался родственником Herminiimonas glaciei, которую находили среди ледников Гренландии.

Позже, в 2018 году из этих же образцов была изъяты ещё одна жительница Востока – бацилла marini Lactobacillus sp. Последняя бактерия стала наиболее странным открытием, ведь она питается органической продукцией, которой очень мало в озере. Таким образом, существование этой бактерии практически невозможно, однако она всё же есть.

Озеро Восток до сих пор остаётся неизученным, а для дальнейшего анализа нужно бурить новую скважину и использовать инновационные технологии для взятия проб с большей глубины. Сейчас такой возможности нет, но когда-нибудь человечество точно раскроет тайну антарктического подлёдного озера.