25.12.2020, 14:46

Удалить нельзя помиловать

Удалить нельзя помиловать
Рассказ об аппендиксе, как ни странно, стоит начинать с последствий его удаления

С 1884 года благодаря Чарльзу МакБурнею удаление червеобразного отростка стало единственным возможным спасением от гнойного перитонита, возникающего при аппендиците.

Острый аппендицит почти в 100% случаев заканчивается гнойным перитонитом, поэтому один хирург за свою карьеру проводит великое множество операций по удалению аппендикса.

В какой-то момент это заболевание стало настолько распространённым, что врачи из США решили сразу, заранее удалять червеобразный отросток у младенцев во избежание проблем. Можно подумать, что вот она – панацея от аппендицита, но на самом деле врачи глубоко заблуждались. В итоге дети не могли переваривать материнское молоко, и в связи с проблемами пищеварения не развивались нормально. Они часто подхватывали инфекционные заболевания и кишечное расстройство, иногда эти проблемы были несовместимы с жизнью.

Сейчас медицина позволяет избежать хирургического вмешательства на ранних стадиях аппендицита с помощью курса антибиотиков. Эффективность курса антибиотиков в борьбе с аппендицитом доказала группа исследователей из Университета Турку. Учёные наблюдали за тремя сотнями пациентов с подтверждённым диагнозом, которым была назначена терапия антибиотиками.

Почти 2/3 человек выздоровели и не нуждались в операции, остальным аппендикс был удалён без осложнений.
Сам орган представляет собой большое скопление лимфатических клеток, которые являются частью человеческого иммунитета.

Также из этого маленького «кармашка» после сильного дисбактериоза идёт восстановление всех популяций микрофлоры кишечника. Выполняя роль фильтра, аппендикс, как и гланды, защищает пищеварительную систему и по той же самой причине принимает на себя первый удар.

Так что если вам хотят удалить аппендикс просто потому, что это проще – не соглашайтесь. Этот маленький орган помимо иммунной функции уменьшает риск появления болезни Паркинсона в три раза. И, как Давид побеждает Голиафа, так и аппендикс побеждает многие инфекционные заболевания ЖКТ.