По словам ученого, если бы сторонники глобального потепления были бы правы, то лед в Арктике уже бы растаял.
«Теплый период подходит к концу, климат уже повернулся в сторону холодного цикла. Не стоит придавать значение необычно теплым зимам, которые были последние годы в России. В это же время Северную Америку и Ближний Восток накрыли морозы и снегопады, кроме того, за последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга нашей страны это все же ближе к холодным периодам», - отметил Геннадий Матишов.
Следует помнить, что климат цикличен и сейчас наступает похолодание, а не потепление. В подтверждение своим словам эксперт привел в пример Антарктиду.
«Ее ледяной щит содержит 92% всех льдов на суше. Лишь в том случае, когда она начнет таять, можно говорить о глобальном потеплении. В этом случае уровень Мирового океана поднимется метров на 60», - рассказал Геннадий Матишов.
О грядущем ледниковом периоде говорит нестабильность погоды в европейской части России: засухи, пожары, сильные осадки и морозные зимы.
«Постепенно мы приближаемся к малому ледниковому периоду. Но нам с вами беспокоиться не о чем – он наступит только через тысячу лет», - заявил специалист.