24.02.2021, 10:12

Ученые предсказали приближение малого ледникового периода

Ученые предсказали приближение малого ледникового периода
Такое заявление сделал океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов

По словам ученого, если бы сторонники глобального потепления были бы правы, то лед в Арктике уже бы растаял.

«Теплый период подходит к концу, климат уже повернулся в сторону холодного цикла. Не стоит придавать значение необычно теплым зимам, которые были последние годы в России. В это же время Северную Америку и Ближний Восток накрыли морозы и снегопады, кроме того, за последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга нашей страны это все же ближе к холодным периодам», - отметил Геннадий Матишов.

Следует помнить, что климат цикличен и сейчас наступает похолодание, а не потепление. В подтверждение своим словам эксперт привел в пример Антарктиду.

«Ее ледяной щит содержит 92% всех льдов на суше. Лишь в том случае, когда она начнет таять, можно говорить о глобальном потеплении. В этом случае уровень Мирового океана поднимется метров на 60», - рассказал Геннадий Матишов.

О грядущем ледниковом периоде говорит нестабильность погоды в европейской части России: засухи, пожары, сильные осадки и морозные зимы.

«Постепенно мы приближаемся к малому ледниковому периоду. Но нам с вами беспокоиться не о чем – он наступит только через тысячу лет», - заявил специалист.