24.02.2021, 14:42

Чудеса генной инженерии: клонирование черноногого хорька и пещерного медведя

Чудеса генной инженерии: клонирование черноногого хорька и пещерного медведя
Учёные установили последовательность ДНК вымершего около 360-ти тысяч лет назад пещерного медведя

Безусловно, восстановление популяции древнего хищника не представляется возможным, однако другое вымершее животное всё-таки получило второй шанс.

Секвенировать геном пещерного медведя учёным удалось из найденных костных останков. Более трёхсот лет назад этот крупный хищник обитал на территории Южного Кавказа, поэтому вечная мерзлота не коснулась его останков и облегчила работу современным исследователям. ДНК было извлечено из внутреннего уха черепа медведя, а повреждённые последовательности были восстановлены за счёт генома родственного белого медведя.

Гигантский пещерный медведь приходится прадедушкой белому и бурому медведям. Его вес достигал одной тонны, рост – заметно больше «родственников» семейства Медвежьи. Благодаря секвенированию генома вид пещерного медведя будет лучше изучен.

В свою очередь вымерший около 40-ка лет назад черноногий хорёк получил вторую жизнь: его замороженный генетический материал использовали для клонирования особи данного вида. Это первый в мире случай клонирования вымершего вида.

Таким образом на свет появилась единственная (пока что) в своём роде Элизабет Энн. Носителем «пробирочного» эмбриона стала самка обыкновенного хорька, которая принесла двух обыкновенных и двух черноногих особей. Один из детёнышей восстановленного вида погиб, но эксперимент признан успешным, так как Элизабет Энн родилась здоровой.