26.02.2021, 12:00

Эколог объяснил, почему на побережье Черного моря массово гибнут птицы

Эколог объяснил, почему на побережье Черного моря массово гибнут птицы
Жители Анапы, Геленджика и Джубги делятся в соцсетях ужасными кадрами с пляжей – на берегу десятки мертвых чаек

Местные жители бьют тревогу: каждый день массовая гибель птиц увеличивается – только на выходных погибло почти сотня чаек. Из-за умерших птиц здесь буквально не протолкнуться. Пернатые гибнут прямо на глазах, но определить причину случившегося не может никто.

Пользователи соцсети связывает произошедшее с аномальной погодой.

Якобы птицы не смогли пережить температуру, когда в течение суток перепад составил почти 20 градусов. Однако иного мнения придерживается член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко.

«Когда появились первые мертвые птицы, 23 февраля, аномальных холодов на Кубани не было, ветер был слабым. В течение всей зимы птицы умирают, но, конечно, в гораздо меньшем количестве. Поэтому я не могу сказать, что произошло сейчас. Причина кроется в каких-то ранних событиях», - объяснил Вениамин Голубитченко.

Однозначно объяснить падеж птиц экологи не могут. Это возможно сделать только после детального анализа.

«Чайки могли отравиться. Но по видеозаписи это трудно сказать, нужно делать анализы. Просто так подобное не происходит», - заметил Вениамин Голубитченко.

Местные жители уже передали всю информацию в Гринпис.

«Предварительный осмотр показал, что у трупов нет признаков карантинных и особо опасных заболеваний. Специалисты госветслужбы Краснодарского края отобрали пробы патологического материала и направили их в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию для проведения исследовании», - отметили в Департаменте ветеринарии Краснодарского края.