26.02.2021, 10:58

Чем грозит сильное замедление течений Северного Атлантического океана?

Чем грозит сильное замедление течений Северного Атлантического океана?
Как утверждают учёные, течения океана оставались стабильными до середины 19 века, нынешнее сильное замедление потоков не фиксировалось как почти тысячу лет

Минимум активности конвейера течений Северной Атлантики грозит Европе и Америке климатическим похолоданием. Об этом сообщает пресс-служба Потсдамского института изучения климата.

Как отметил профессор университета Штефан Рамшторф, после завершения малого ледникового периода система течений Северной Атлантики начала ослабевать. При дальнейшем продолжении глобального потепления к концу столетия конвейер течений замедлится ещё на 34-45%.

Этот «конвейер» глубинных течений переносит холодную малосолёную воду по Мировому океану, от полюсов к экватору. У экватора морская вода вновь становится солёной и тёплой, поднимается вверх и возвращается обратно к полюсам, где остывает и опресняется.

Исследователи поддерживают теорию о том, что во время ледникового периода 2,6 миллионов лет назад течения Атлантики были сильно ослаблены или вообще перестали действовать, а это значит, что сейчас земле может грозить новая климатическая катастрофа.

Такие выводы учёные сделали, проанализировав состояние Гольфстрима и других течений со времён падения Римской Империи. Исследователи изучали пробы осадочных на территориях, близких к течениям Атлантики, чтобы проследить их формирование и как причину – скорость конвейера течений. Исследователи выяснили, что потоки слабеют уже последние 150 лет и это связано с эрой индустриализации.

Особенно быстро скорость течений начала уменьшаться с 1960 года, и причиной этого являются исключительно антропогенные факторы. Если течение остановится, климат планеты значительно изменится: зима Северной Америки и Европы станет куда более суровой и снежной, а летом практически перестанут идти дожди. Исследователи продолжат наблюдать за скоростью течений, чтобы понять, насколько вероятен подобный исход.