Минимум активности конвейера течений Северной Атлантики грозит Европе и Америке климатическим похолоданием. Об этом сообщает пресс-служба Потсдамского института изучения климата.
Как отметил профессор университета Штефан Рамшторф, после завершения малого ледникового периода система течений Северной Атлантики начала ослабевать. При дальнейшем продолжении глобального потепления к концу столетия конвейер течений замедлится ещё на 34-45%.
Этот «конвейер» глубинных течений переносит холодную малосолёную воду по Мировому океану, от полюсов к экватору. У экватора морская вода вновь становится солёной и тёплой, поднимается вверх и возвращается обратно к полюсам, где остывает и опресняется.
Исследователи поддерживают теорию о том, что во время ледникового периода 2,6 миллионов лет назад течения Атлантики были сильно ослаблены или вообще перестали действовать, а это значит, что сейчас земле может грозить новая климатическая катастрофа.
Такие выводы учёные сделали, проанализировав состояние Гольфстрима и других течений со времён падения Римской Империи. Исследователи изучали пробы осадочных на территориях, близких к течениям Атлантики, чтобы проследить их формирование и как причину – скорость конвейера течений. Исследователи выяснили, что потоки слабеют уже последние 150 лет и это связано с эрой индустриализации.
Особенно быстро скорость течений начала уменьшаться с 1960 года, и причиной этого являются исключительно антропогенные факторы. Если течение остановится, климат планеты значительно изменится: зима Северной Америки и Европы станет куда более суровой и снежной, а летом практически перестанут идти дожди. Исследователи продолжат наблюдать за скоростью течений, чтобы понять, насколько вероятен подобный исход.