29.03.2021, 12:53

В Приморье после реабилитации выпустили на волю японских журавлей

В Приморье после реабилитации выпустили на волю японских журавлей
Редких японских журавлей, спасенных от гибели и прошедших реабилитацию, выпустили в Ханкайском заповеднике на юго-западе Приморья

Первый журавль по кличке Квотер родился в Амурской области. В мае 2020 года его выпустили на волю, снабдив датчиками слежения. Сначала птица до осени прожила в Приморье, потом отправилась на юг Китая и неожиданно повернула на восток. В декабре Квотер оказался на севере Приморья – это нетипичное место зимовки для японского журавля.

Судьба второго японского журавля сложилась трагичнее. В возрасте 1,5 месяцев его спасли жители Еврейской автономной области, подобрав птенца в поле. После птицу отправили в приморский центр «Тигр», чтобы журавль там окреп и подготовился к самостоятельной жизни.

По словам председателя правления межрегиональной общественной организации «Центр «Тигр» Виктора Кузьменко, японские журавли впервые оказались в Центре на реабилитации.

«Квотера мы выкормили и подержали до весны. Пришло время его выпустить в естественную среду обитания. Температура воздуха сейчас подходящая, выше ноля. Кроме того, в места миграции уже прилетели журавли – с сородичами Квотеру будет легче», - рассказал Виктор Кузьменко.