29.04.2021, 10:00

«Итальянские убийцы»: в Сочи пытаются спасти каштаны

Накануне на особо охраняемых природных территориях Сочинского национального парка выпустили около 5 тысяч галлов личинок торимуса для борьбы с орехотворкой – массовым вредителем, уничтожающим каштаны

Этномофагов привезли на курорт из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства – туда их доставили из Италии.

«Об улучшениях можно будет говорить только по прошествии двух лет, когда галлы станут незаметными, так как их число начнет уменьшаться», - объяснил директор ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

Первые, кто успешно испытал подобный метод борьбы с каштановой орехотворкой, это Марьинское, Головинское и Дагомысское участковые лесничества. Там возведут теплицы, которые позволят контролировать приживаемость торимуса. При благоприятном исходе «итальянских помощников» можно будет собрать ранней весной следующего года.

По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирины Макановой, применение энтамофагов для борьбы с инвазивным вредителем не только возможно, но и востребовано.

«Сегодня есть два метода эффективной борьбы - с помощью энтамофагов и химических препаратов, которые не обладают мутагенным, канцерогенным и токсичным свойством. Мы этот перечень согласовали и дали разъяснения по возможности применения соответствующих методов борьбы с вредителями», - пояснила Ирина Маканова.

Ученые сходятся во мнении, что лесам Причерноморья грозит серьезная опасность. В Сочи было завезено много инвазивных вредителей, у которых нет естественных врагов, и если ничего не предпринимать, то уже через 5 лет охранять будет нечего.

«Орехотворка поразила больше половины деревьев в нацпарке Сочи. Надеюсь, что через 3-5 лет мы полностью ее остановим. Но это лишь начало пути – нужно проработать методы борьбы с вредителями других культур: хвойных, кипариса», - заметил директор нацпарка Сочи Павел Хоценко.