Ангелина Бабаян
"Вахта памяти". Смесь радости и боли
Невинномысская "Вахта памяти" ведет многолетнюю историю, за время которой она переросла из малоколоритного, но насыщенного разговорами о войне и боях мероприятия в зрелищное действо, вобрала в себя множество игр и конкурсов, но никто не будет спорить, что суть её гораздо глубже. И даже проходя по "коридору" веселья, нужно знать, куда ты идёшь, помнить, ради чего, с какой мыслью всё создавалось, что происходило там, где сегодня бросают мячи и раздаётся смех...
Сразу разъясним, что в нашей стране есть две "Вахты памяти", одна из которых экспедиция, но мы будем говорить не о ней. В Невинномысске "Вахта памяти" ведёт историю как турслёт, на который съезжались невинномысские рабочие, чтобы почтить память отстоявших Кавказ солдат. Со времени распада Советского Союза турслёт традиционно приурочивают ко Дню России, раньше подобные мероприятия назывались туриадами и проводились в канун 1 или 9 мая.
Корни турслёта уходят в далёкий 1979 год, когда работники невинномысского химкомбината (теперь предприятие переименовано в "Невинномысский Азот") приезжали в Архыз на Софийскую поляну, распевали военно-патриотические песни под звуки гитары и потрескиванье костра и состязались в умениях обживаться на месте и существовать в диких условиях. Приезжие химики находили разбросанные войной гильзы, патроны, а иногда и человеческие останки. Проходить мимо них было больно, и заводчане решили захоронить останки в братской могиле и рядом установить мемориал. С тех пор к этому месту работники невинномысских предприятий съезжаются каждый год. Первое и главное, зачем всё происходит, - осознание жертвы, на которую пошли солдаты ради спасения родины.
В 2021 году впервые за 17 лет слёт вышел за свои границы и к участию в нём были допущены представители других городов. В 2020 году "Вахта" не проводилась в связи с коронавирусными ограничениями. В 2021 году, несмотря на всё ещё не устаканившуюся обстановку, число команд заметно выросло по сравнению с доковидным 2019-м.
Команды состязались во множестве конкурсов. Сюда приезжали семьями с детьми, поскольку в городе делают упор на воспитание патриотизма с ранних лет.
"Если описать "Вахту памяти" несколькими словами, то для меня это чувство локтя, любовь и уважение друг к другу", - рассказал глава Невинномысска Михаил Миненков.
"Мне отрадно видеть сплочение всех команд, их взаимовыручку. Несмотря на то, что это соревнование, участники команды помогают друг другу разбить палатку, и если у кого-то нет, например, сахара, то его обязательно выручат соседи", - в свою очередь отметила Екатерина Евдоченко, руководитель туристического слёта "Вахта памяти - 2021".
Туриады советского времени
Фото из личного архива инженера "Невинномысского Азота" и участницы советских туриад Валентины Михайловны Бойко
"Та песня была о том, что в защите перевалов принимали участие и кавказец, и солдат с рязанских полей, один защищал родные горы, а другой их увидел только в первый раз. Невозможно было её петь без слёз".
Сейчас туристическое состязание состоит из 12 конкурсов, среди которых есть волейбол и футбол, краеведческая викторина, визитная карточка и др. Отдельное место в программе отводится шествию к мемориалу "Защитникам перевалов Кавказа". А в советские годы конкурсов было всего два: исполнение военных песен и полоса препятствий. Тем не менее говорили почти только о боях и все проникались мыслью о том, как далась победа...
Инженер "Невинномысского Азота" Валентина Михайловна Бойко повидала много туриад и "Вахт памяти". Она до сих пор ищет одну из песен, которую сочинил кто-то из участников туриады об освободителях Кавказа, о том, что защищать его приходили даже те, кто совсем не знал и не видел гор.
"У меня до сих пор стоит перед глазами, в каких жутких условиях мы провели там две-три ночи. И всегда помнили, что в таких же тяжёлых условиях были тогда солдаты, но они ещё тащили с собой снаряжение, а у нас только рюкзаки были, и мы могли по верёвкам как-то спускаться, а вот у них не было ничего", - вспоминает Валентина Михайловна.
А ещё в год открытия памятника, рассказала Валентина Михайловна, комитет комсомола отобрал несколько наиболее подкованных команд, чтобы они прошли по перевалам Кавказа, на которых группировались советские солдаты. В маршруте были Алаштраху, Санчаро и другие горные перевалы. Пройти всё быстро и безболезненно не получилось: погода сразу показала своё настроение. Из-за обильного снега пришлось сделать привал. Группы остановились, разложили палатки и поняли, что в лютых условиях остались без дров, без запасов продовольствия. Зато стали ближе к солдатам, стоявшим здесь. Описанные в учебниках условия вдруг ожили...
"Подъём в горы во время туриады". Фото из личного архива Валентины Михайловны
"И сколько бы раз мы ни проходили мимо памятника защитникам перевалов, всегда ему поклонялись," - подытоживает невинномысская работница.
У "Вахты памяти" ещё многое впереди. Возможно, когда-нибудь на слёт приедут специально подготовленные отряды и достигнут перевалов, на которых стояли и умирали советские солдаты. И станут к ним ближе. А в советское время это было так возможно благодаря хорошо развитым секциям по туризму, говорит Валентина Михайловна.
Но и сейчас все испытания, полевая кухня, песни у костра воссоздают атмосферу тех времён. И так близко стоят горы, которые помнят сами и не дадут забыть никому: здесь была война.




Автор: Ангелина Бабаян
Фотографии предоставлены администрацией Невинномысска (nevadm.ru).
Снимки с туриад переданы инженером "Невинномысского Азота" Валентиной Михайловной Бойко.