Город-утопленник: почему затопили Мологу?
История о затоплении города Молога до сих пор окутана тайнами и мифами, однако журналисты Медиа-Формата решили разобраться, что правда, а что – вымысел
Деревня ягод и раздолья
Впервые деревня Молога упоминается в летописях 12 века. В 14 веке она стала центром княжества, а после – крупнейшей в Европе ярмарки.

В 1777 году Молога получила статус города.

Тогда в ней числилось почти 900 домов, а население составляло 5 000 человек. В городе было 2 собора, 3 церкви, женский монастырь. Имелись библиотеки, работали училища, гимназии, церковно-приходские школы, одна из первых в России гимнастическая школа.

В городе были телеграф, почта, кинотеатр, больница, амбулатория, аптека. Работали промышленные предприятия.

Жила размеренной жизнью самая северная в России дубовая роща. Ее природа поистине была уникальной: заливные луга и пастбища Молого-Шекснинского междуречья давали десятки килограммов ягод, грибов и полезных трав.

Сейчас можно смело сказать, что животноводство Междуречья поспорило бы с современным сельхозпроизводством таких стран, как Голландия, США или Франция.
Род Пушкиных на Волге
Мологодская земля стала родиной графов Мусиных-Пушкиных. Да-да, тех самых, от которых впоследствии вышел всеми известный поэт!

У предков Александра Сергеевича в Мологском уезде были два имения, а самый известный представитель их рода, Алексей Иванович, обер – прокурор святейшего синода, коллекционер, собиратель старинных рукописей, отыскал в Спасском монастыре Ярославля уникальную реликвию.

А именно - великое произведение древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». Благодаря этой находке имя А.И. Мусина – Пушкина навсегда вошло в историю России.
На благо цивилизации
В 1935 году Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКПб приняли решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов.

Прошло совсем немного времени, и стало понятно, что мощности Рыбинской ГЭС не хватает. Чтобы ее увеличить, необходимо сделать водохранилище основным регулятором стока. Но для этого придется затопить город Мологу и прилегающие деревни.

Решение было принято. Скоро под Рыбинском организовали Волжский исправительно-трудовой лагерь (Волголаг), где трудились до 80 тысяч заключенных. На реках возводили плотины, чтобы обеспечить электроэнергией Москву, проложить водные пути для судов.

Однако самым трудоемким и проблемным стало переселение людей из города Мологи.
Большой переезд
О переселении местным жителям сообщили осенью 1936 года. На тот момент в городе проживало почти 7 тысяч мологжан.

Они разделились на переселенцев и выселенцев.

Первые – это те, у кого были крепкие дома. В этом случае их разбирали на бревна, связывали и спускали по реке на новое место жительства.

Для многих им стал поселок Слип, основанный неподалеку от Рыбинска.

Однако все было не так просто. На новом месте дома приходилось собирать из сырых бревен, которые не успели высохнуть. Электричества, коммуникаций не было. Вместо привычных и нужных огородов – свежеспиленный лес. Условия для жизни были настолько тяжелыми, что люди пытались перебраться другие, более комфортные места.

У выселенцев же дома были старыми, ветхими. Их просто разрушали, не заботясь о вывозе бревен.

Такие семьи получали компенсацию, но ее не хватало на то, чтобы арендовать жилье в Рыбинске. Основной проблемой для властей стало переселение пожилых людей и тех, кто не имел своего жилья.

Город опустел весной 1941 года.

Сложностей добавила и стоявшая на пороге Великая Отечественная война: люди были вынуждены бросить свою родину и отправиться осваивать новые земли.
Все - прах
При создании водохранилища его ложе обязательно очищается от деревьев и всех строений, чтобы по водной глади могли беспрепятственно ходить суда.

Если с деревянными и каменными домами проблем не возникало, то совсем иная ситуация происходила с церквями.

Власти так и не смогли окончательно разрушить 4 церкви и женский Афанасьевский монастырь 15 века, который был настоящей жемчужиной Мологи.

Сегодня они до сих пор выходят из воды, создавая славу городу-утопленнику града советского Китежа.

В 1946 году Молога полностью оказалась под водой.

При сооружении Волго-Камского каскада водохранилищ затопили, разрушили и перенесли около 2,5 тысяч сел и деревень, 96 городов.
Живые утопленники
До сих пор история Мологи окутана тайнами и небылицами.

Так, например, в землячестве многие годы ходит легенда о стариках, которые отказались покидать родные места, привязали себя цепями к домам и остались умирать. 

В качестве подтверждения этой версии специалисты указывают единственный достоверный документ – рапорт начальника Мологского отделения лагпункта Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова, оригинал которого потерян.

Однако историки уверены, что мифы и легенды естественны в данном случае, как и история о «живых утопленниках». Дело в том, что сведений о якобы приковавших себя к домам людях больше нигде нет, а само водохранилище заполнялось не одномоментно: брошенный город вода заполняла постепенно почти 5 лет.
Автор статья Д. Тебякина