«Фукусима, или Дело рук человеческих»: кто погубил японскую атомную станцию?

Авария на АЭС «Фукусима» в Японии признана одной из самых страшных катастроф XXI века. Недавно там вышли из строя почти все фильтры, очищающие радиационную воду, а местные жители заговорили о повторении трагедии.

Кто виноват в случившемся и что же сейчас происходит на станции, выяснили журналисты MediaFormat.News
Хроника беды
Атомная электростанция «Фукусима-1» расположена в городе Окума на восточном побережье Японии. До густонаселенного Токио – 220 километров.

Днем 11 марта 2011 года в 14.46 по местному времени мощное землетрясение в 9 баллов ударило по городу Сендай, который находился в 96 километрах от атомной станции. До сих пор подземные толчки остаются бедой, которую невозможно предсказать – почти так же, как и цунами: у жителей было 10 минут после экстренного предупреждения, чтобы попытаться спастись.

Волны в 40 метров, вызванные землетрясением, снесли дома, автомобили и даже самолеты в местных аэропортах.

В результате подземных толчков и цунами погибли 19 747 человек, 2 556 до сих пор числятся пропавшими. Тысячи людей лишились своего жилья и имущества.

Однако японцев ждал еще один катаклизм, о котором мало кто подозревал.
Невидимый фронт
Затопление подвалов «Фукусимы», где располагалось важнейшее оборудование, резервные генераторы и батареи, произошло стремительно. Станция оказалась обесточенной, система аварийного охлаждения отказала.

В реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, а в первом, третьем и четвертом блоке накопился водород, что привело к серии взрывов и выбросу радиоактивных элементов.

И пока местные жители боролись с последствиями стихии, на «Фукусиме» круглые сутки не прекращалась работа по ликвидации ЧС. До 15 марта команды ликвидаторов, сменяя друг друга, пытались предотвратить взрывы в реакторах: 12 марта неожиданно разорвался первый энергоблок, позже взрыв прогремел на втором.

В три часа ночи 15 марта руководству АЭС сообщили: ситуация критическая, нужно срочно эвакуировать всех спасателей. Через несколько часов это решение сохранило десятки жизней: в 6.10 утра мощный взрыв раздался в третьем энергоблоке.

17 марта начался сброс морской воды с вертолетов в бассейны 3 и 4 энергоблоков для устранения повреждения отработанного топлива. На земле аварийные блоки заливали водой военные пожарные машины, в эпицентре работала спецтехника и люди. После заливки водой нужно было быстро уходить в укрытие: в воздух поднимался радиоактивный пар.

В апреле обнародовали программу мероприятий, цель которых – стабилизировать положение на АЭС. Сообща удалось снизить дозу излучения и взять под контроль сбросы радиоактивных веществ.

16 декабря 2011 года стадия аварии была официально завершена. Разрушенные реакторы перевели в «эквивалентное холодному» состояние, при котором температура среды внутри гермооболочек стабилизировалась ниже +100°С.

Авария на «Фукусиме» получила максимальный, 7-й уровень опасности. Ранее его присваивали лишь однажды – катастрофе в Чернобыле.
Главный ресурс
И вновь, как в случае с Чернобылем, главным ресурсом на «Фукусиме» стали люди. Все основные мероприятия по ликвидации аварии выполнили 50 добровольцев – работники станции, добровольцы из японских Сил самообороны, полицейские и пожарные.

На смертельно опасную работу записывались только пожилые люди: в стране, где до сих пор свежи воспоминания об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, хорошо известны последствия радиации.

Человеческих жертв непосредственно из-за аварии не произошло. 16 рабочих травмировались в результате взрывов, десятки получили высокую дозу облучения. В день аварии было госпитализировано 3 человека.

Позже случаев острой лучевой болезни не было зафиксировано. Однако в 2018 году было подтверждено: один из рабочих «Фукусимы» умер от рака легких, который развился от последний облучения.

В 2011 году ученые провели анализ, который гласил, что по причинам, связанным с катастрофой, в префектурах Мияги и Иватэ погибло около 1300 человек, исключая 16 000 погибших и 2 500 пропавших без вести, чьи жизни отнесены непосредственно на счет удара цунами.

В 2021 году ООН отметила подвиг японских пожарных при ликвидации последствий на АЭС «Фукусима-1». Орден «За Спасение Человечества» получили 12 человек, оставшихся в живых после случившегося.
«67 лет назад моя страна уже познала ужас атомной смерти. Тень моего предка навсегда осталась на мосту Ярозуйо в Хиросиме. На «Фукусиме» я просто делал свою работу и помнил о своих близких, о тех, кто должен жить после меня. У меня для этого было время. Оно есть и теперь»
Кавалер ордена Хироши Ватари
Нечрезвычайная ситуация
Однако со временем стало ясно: ситуация не так однозначна, как казалось на первый взгляд.

Во время ликвидации аварии правительство премьера Японии Наото Кана активно вмешивалось в этот процесс. Согласно обнародованному в 2012 году докладу независимой экспертной комиссии, правительство действовало неэффективно и давало ненужные указания, которые тормозили ликвидацию аварии.

После того, как цунами затопило подвалы станции, на «Фукусиме» сработала автоматическая защита, заглушившая реакторы. Такая остановка энергоблока не относится к значимым происшествиям на АЭС и сама по себе не несёт катастрофических последствий.

В этой ситуации нужно было сделать всего одно – как можно быстрее приступить к расхолаживанию реактора, ведь даже остановленный он продолжает выделять большое количество тепла. То есть требовалось запустить обесточенные питательные и циркуляционные насосы, которые подводят воду в активную зону реактора, а также охлаждать хранилище ядерного топлива.

Согласно международным стандартам, в данной ситуации у персонала атомной станции есть от 2 до 8 часов, чтобы минимизировать последствия. Если это время упущено, начинается самое страшное: перегрев активной зоны, который приводит к пароциркониевой реакции.

Это значит, что вскипевшая вода превращается в перегретый выше +800°С водяной пар, который начинает окислять циркониевую оболочку тепловыделяющих элементов. Дальше – взрыв или в реакторе, или в защитной оболочке, или в производственном корпусе реакторного отделения.

Но на этапе остановки энергоблока такие последствия еще можно было предотвратить. Почему же обычную ситуацию на «Фукусиме» довели до катастрофы максимального уровня по Международной шкале ядерных событий?
По ступеням к пропасти
Как оказалось, помимо банального желания не выносить сор из избы и надежды на то, что все можно исправить, роковую роль сыграла бюрократия.

Приехавшие на место трагедии российские ученые дали нужные рекомендации. Однако время шло, а эффективных действий так никто и не предпринял.

В итоге выяснилось: в случае ЧС на атомной станции бюрократическая машина при принятии решений насчитывает целых 25 ступеней иерархии. То есть японские специалисты после аварии передали данные на самую нижнюю, 25-ю ступень, и стали ждать ответа. Первой ступенью был премьер-министр Японии.

Дело сдвинулось лишь после того, когда известный российский учёный-атомщик Владимир Асмолов назвал происходящее на «Фукусиме» «настоящим преступлением» и пригрозил доложить обо всем в Международное агентство по атомной энергии.
После этого благодаря советам Асмолова, который является также ветераном Чернобыля, на станции, наконец, приступили к решительным действиям по ликвидации.
«В Чернобыле мы принимали по 10-15 важнейших решений за день. Нужен свинец – по всей России пошли составы. Нужен азот – завтра он у нас. Вся страна нам помогала! Важно понимать, что в случае аварии нельзя управлять демократично: здесь необходимо единоначалие, с широкими полномочиями и немедленным исполнением приказов. На «Фукусиме-1» не было электричества, но в 6 км от неё оно было! Что бы сделали мы в Чернобыле? Катушку кабеля в руки – и вперед! А у японцев это невозможно. Когда они все же проложили кабель, разъёмы для соединения не подошли. Так они их заказали на заводе! Хорошо ещё, что тендер не объявили»
Владимир Асмолов
«Теряем станцию, но не лицо»
После всех проведенных исследований можно заявить, что «Фукусиму» погубили не природные катаклизмы, а люди: японская иерархическая система принятия решений, бюрократия, доведенная в кризисной ситуации до абсурда.

Руководство станции просто-напросто испугалось взять на себя ответственность в нештатной ситуации. В итоге на согласование действий было потрачено столько ценного времени, что ситуация стала необратимой.

Компанию-оператора АЭС, Tokyo Electric Power Company (TEPCO), обвинили в нарушениях техники безопасности и отсутствии плана действий на случай экстренной ситуации.

После произошедшего было заведено всего одно уголовное дело. Трех высокопоставленных менеджеров ТЕРСО обвинили в халатности, однако в 2011 году суд их оправдал.

В 2012 году премьер-министр Японии заявил: государство признает свою вину в аварии. На законодательном уровне это получило закрепление только в 2019 году, когда суд присудил правительству выплатить пострадавшим компенсации.

Так японцы, пусть и не умышленно, предпочли потерять станцию, но не потерять лицо – характерная черта для жителей Поднебесья.
Последствия аварии
После ликвидации аварийной ситуации наступает следующий этап: необходимо минимизировать последствия.

В результате аварии в океан и атмосферу попали радиоактивные элементы, в том числе йод 131, провоцирующий радиационное поражение, и цезий 137 – опаснейшее вещество, способное вызвать рак. Время полураспада составляет 30 лет. Это значит, что лишь через 30 лет цезий станет менее опасным только наполовину.

Общий объём выбросов радионуклидов составил 20% от выбросов после Чернобыльской аварии. Население 30-километровой зоны вокруг АЭС было эвакуировано. Площадь заражённых земель, подлежащих дезактивации, составляет 3% территории Японии.

При этом радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде и продуктах не только в префектуре Фукусима, но и в других районах. Многие страны, среди которых и Россия, перестали ввозить японские продукты и «фонящую» технику.

И все же по удивительной случайности человечеству удалось избежать худшего сценария, при котором катастрофа достигла бы масштабов Чернобыля, а радиоактивные выбросы продолжались бы целый год. В этом случае зона отчуждения растянулась бы не на 20 км, а на 170 км. Пришлось эвакуировать бы даже Токио, который находится всего в 220 км от АЭС.

Впервые после аварии в Чернобыле атомная энергетика понесла серьезный удар. Мировое сообщество вновь задумалось о грозящей опасности, а некоторые страны заморозили свои проекты в этой отрасли. Германия заявила, что к 2022 году отключит последнюю АЭС, вынеся в приоритет альтернативные источники энергии.
Что происходит сейчас?
Ликвидация последствий аварии свелась к тем же мерам, что и в Чернобыле: созданию 1 150 кв метров зоны отчуждения. В нее входит 12 населенных пунктов, а «зона смерти», куда не смогут вернуться люди, составляет 269 кв метров.

Спустя 10 лет после аварии несколько городов на северо-востоке Японии остаются закрытыми. Вернуться туда нельзя, но власти обещают, что устранят все последствия – по предварительным данным, на это уйдет не менее 40 лет.

Сейчас же в зоне отчуждения повсюду можно увидеть черные мешки – в них находится верхний слой почвы, зараженный радионуклидами. Отдельную опасность представляет зараженная радиацией вода. Несколько тонн ее до сих пор находится на месте катастрофы.

В апреле власти Японии официально разрешили слить 1, 23 млн тонн воды с атомной станции в океан. Процесс подготовки к этому займет почти 2 года.

Это решение вызвало протест со стороны МИД КНР – китайские власти всерьез намерены обсудить сложившуюся ситуацию с мировым сообществом и предпринять контрмеры.

На сегодняшний день власти все еще приняли окончательных решений, касающихся ликвидации аварии и проблем, с этим связанных. Одно можно сказать точно: восстановить нормальную жизнь в радиусе катастрофы будет почти невозможно.
Новая опасность
В начале сентября 2021 года жители Японии вновь встревожились: ТЕРСО обнаружила, что почти все фильтры в системе очистки радиоактивной воды ALPS на атомной станции повреждены – из строя вышли 24 из 25 фильтров.

К слову, в прошлом году аналогичная авария уже случалась. Тогда сломался один из фильтров, предотвращающий утечку из системы. Оборудование заменили, но причину неполадки выяснить не удалось.

Пока что ТЕРСО не зафиксировала случаев утечки радиационной воды, однако, учитывая прошлые попытки «сохранить лицо, а не станцию», вполне возможно предположить обратное.
Уроки Фукусимы
Однако авария все же научила японцев быть осторожными с ядерной энергией. После «Фукусимы» впервые за 40 лет были отключены все атомные реакторы. Со временем многие из них вновь запустили, что вызвало волну недовольства населения.  

После аварии был учрежден новый надзорный орган, которые ввел «самые строгие в мире правила безопасности» на всех АЭС страны. Но ученые уверены: полную безопасность смогут обеспечить лишь отключенные атомные станции.
«Самолеты, ренгтеновские снимки у стоматолога или АЭС – когда мы говорим о технологиях, формирующих нашу жизнь, не существует понятия «абсолютной безопасности». В атомной энергетике никто не застрахован от человеческой ошибки. А когда к ней прибавляется стихийное бедствие – последствия непредсказуемы»
Кеннетт Бенедикт, преподаватель Чикагского университета и старший научный сотрудник Института энергетической политики
Автор статьи Д.Тебякина