Город существовал в 1800-1550 годах до н.э. на юге Иорданской долины, расположенной неподалеку от Мертвого моря.
Именно там ученые обнаружили в слое, который относится к бронзовому веку, материал, расплавленный при температуре +2 000 °С.
Археологи уверены, что это – следствие падения метеорита. Предварительно, город был разрушен ударной волной от взрыва небесного тела в 1650 году до н.э. Событие по своей силе можно сравнить с падением Тунгусского метеорита: мощность взрыва достигала 10 мегатонн – в 1 000 раз сильнее, чем при ядерной атаке Хиросимы в 1945 году.
Так, в почве, где располагался Телль-эль-Хаммам, археологи нашли частицы железа, кремнезема, сферулы и импактный кварц – некоторые из веществ чаще можно выявить в космических телах, а в кварце трещины формируются лишь под высоким давлением.
К слову, описание катастрофы такого масштаба можно встретить в Ветхом Завете: специалисты считают, что именно падение метеорита на Телль-эль-Хаммам преподнесено как «кара Содома и Гоморры». Люди могли видеть падающий огонь с неба, гибель местных жителей, а устные рассказы могли вдохновить авторов священных текстов на создание поучительной притчи.