12.11.2021, 12:50

Ученые рассказали о проблемах в поведении, которые ждут будущих колонистов Марса

Ученые рассказали о проблемах в поведении, которые ждут будущих колонистов Марса
Результаты одного из крупнейших исследований поведения человека в изоляции обнародовали российские ученые

Эксперимент заключался в следующем: ученые имитировали длительную миссию на Марс, в процессе которой проходило изучение психологических и социальных аспектов полной изоляции у экипажа космического корабля.

В опыте приняли участие мужчины и женщины разных стран и культур. Первый эксперимент длился 17 дней, второй – 120 дней.

Цель исследования – подготовиться к дальним полетам на другие планеты, в том числе на Марс.

Так, в результате эксперимента выяснилось, что во время долгого «полета» связь между экипажем и центром управления на Земле начинает ослабевать. В то же время внутри коллектива вспыхивают конфликты. Однако все они благополучно разрешились, приведя команду к еще большей сплоченности.

«Со временем частота контактов колонистов и центром управления на Земле снижается. Экипаж начинает все меньше и меньше делиться своими проблемами, замыкается, что имеет отрицательные последствия», - рассказал Дмитрий Швед, один из авторов исследовательского проекта.

Он также отметил, что во время каких-либо важных происшествий число контактов вновь увеличивается. Пример – эпизод имитации посадки корабля на Марс.

Для примера ученые привели следующие данные: в первые 10 дней миссии 2019 года специалисты сделали 320 аудиозаписей разговоров. Их продолжительность составила 11 часов. В последние 10 дней миссии число разговоров снизилось до 34, а их продолжительность – до 77 минут.

Последние новости: