«Двойники Сталина»: как охраняли первых лиц государства в разные годы

Для его защиты использовали подставные кортежи и двойников, а подмосковная резиденция по уровню охраны могла сравниться лишь с главной ставкой Гитлера.

В очередном цикле статей вы узнаете, как охраняли Иосифа Сталина, и почему его телохранителям приходилось платить собственными жизнями за верность вождю.
Сталин создал для себя охрану, насчитывающую несколько тысяч секретных сотрудников, не считая специальных воинских подразделений, которые постоянно находились поблизости в полной боевой готовности. После практически дилетантской охраны его предшественника Владимира Ленина это было большим шагом вперед.

Мощную охрану вождю помог организовать Карл Паукер – с 1924 года он отвечал за безопасность Иосифа Виссарионовича.

Карл Паукер трудился парикмахером и гримером будапештского театра оперетты. Когда он поступил на службу к вождю, за его плечами уже был немалый опыт работы в ВЧК Самаркандской области, где он занимался обысками и арестами «врагов народа».

К слову, все эти умения не только сыграли ему на руку, но и продвинули по карьерной лестнице так, как многие из окружения Сталина и не мечтали.
«Все, что имело отношение к Сталину, проходило через руки Паукера. Без его ведома ни один кусок пищи не появлялся на столе вождя, ни один человек не мог войти в квартиру или дачу Сталина».
бывший разведчик Александр Орлов
За короткий срок Паукер вошел в доверие к «хозяину» настолько, что тот поручал ему свою жизнь не только в переносном смысле: умелый цирюльник, Карл лично брил Иосифа Сталина опасной бритвой.

Еще большее расположение охранник получил, презентовав вождю собственное изобретение – сапоги с потайными каблуками.

Заграничные подарки женам партийных работников, угощения из других стран, скабрезные анекдоты, которые так любит Иосиф Виисарионович, и даже роль «придворного шута» на Кремлевских елках – далеко не полный перечень ежедневных забот Карла Паукера. В награду за свою угодливость Карл получил от вождя лимузин, кабриолет и множество правительственных наград.
Однако была у него и серьезная работа.

Так, Карл Паукер убрал с территории Кремля учреждения, где постоянно находилось много посетителей, и школу имени ВЦИК, выполнявшую роль гарнизона. Глава службы безопасности Сталина всерьез опасался, что 1,5 тысячи военных, которые там обучались, могли легко затеять государственный переворот.

Впрочем, сам вождь народов, который в конце жизни станет видеть повсюду заговоры, тогда еще относился к своей безопасности легкомысленно. 

Сталин часто гулял пешком по Москве – один, без охраны. Так продолжалось до 1931 года. В один из дней Иосифу Виссарионовичу передали в руки служебную записку, после которой он стал пользоваться бронированным автомобилем.
«16 ноября, проходя с нашим агентом в 15:35 по Ильинке около дома 5/2 против Старогостинного двора, агент английской разведки случайно встретил Вас и сделал попытку выхватить револьвер. Как сообщает наш агент, ему удалось схватить за руку указанного англоразведчика и повлечь за собой, воспрепятствовав попытке».
из служебной записки на имя Сталина
В то время как Паукер возглавлял службу безопасности Иосифа Виссарионовича, его личным телохранителем стал Иван Юсис.

Это был человек, не отличающийся особенной мощью: невысокий, щуплый – многие из окружения вождя в нем сомневались. Однако он с честью прошел «боевое крещение», произошедшее в 1927 году на параде в честь юбилея Октябрьской революции.

В тот день Сталина охраняли курсанты Военной академии имени Фрунзе. Трое из них опоздали к началу парада, из-за чего юношей попытался остановить сотрудник ОГПУ. Тогда курсанты побежали на трибуну, где стоял Сталин. Наперерез им бросились чекисты.

В завязавшейся потасовке прямо на трибуне один из курсантов, ярый ненавистник Сталина, закричал: «Мы вас пришли охранять, а вы?» - а потом со всей силы ударил Иосифа Виссарионовича кулаком в затылок.

Первым среагировал Иван Юсис. Он перехватил руку курсанта и ранил его своим ножом. Агрессора тут же скрутили и увели.

После этого случая охрана Сталина во время мероприятий на Красной площади была многократно усилена: на подступах к Мавзолею расставляли пулеметы, на крышах зданий дежурили снайперы, а ближайшая к трибуне колонна марширующих теперь состояла из сотрудников госбезопасности.
В 1931 году Иван Юсис умер. Его место занял человек, который вывел личную охрану первого лица государства на новый уровень – Николай Власик.

Выходец из крестьянской семьи, он обладал недюжинной силой и ловкостью: известен случай, когда Власик так крепко схватил за руку карманника, который пытался украсть у него кошелек, что сломал несчастному кости.

Для обеспечения безопасности вождя Николай Власик придумал целую систему конспирации.

Так, в назначенный час вместе с машиной Сталина из Кремля выезжали несколько подставных, причем их количество иногда достигало 15. Все они разъезжались в разные стороны. Определить, в какой из них находится вождь, было невозможно.

Власик также приказывал составлять своим подчиненным досье на каждого из жителей домов, мимо которых пролегал маршрут Сталина. Семьи граждан, которые казались главе охраны подозрительными, переселялись в другие места, а их квартиры занимали чекисты.

При Власике ввели практику двойников советского лидера. Мероприятия, где требовалось лишь присутствие Сталина, посещали загримированные под генсека люди.
«Практиковались такие дела – подстановка. У меня глаз художника, я, как портретист, хорошо различаю черты лица, замечаю разницу во внешности. Все хитрости, как отвлечь внимание, придумывал мой отец».
Надежда, дочь Николая Власика
Если же Иосиф Виссарионович решал лично посетить мероприятие, то принимались самые строгие меры безопасности. За несколько дней до начала проверяли все прилегающие дома, устанавливались охранные пункты с круглосуточным караулом.
«Это был нечеловеческий труд. Всегда ответственность головой, всегда жизнь на острие. Власик отлично знал и друзей, и врагов Сталина. Что у Власика вообще была за работа? Это была работа день и ночь, не было 6-8-часового рабочего дня. У него вся жизнь была работа. Он жил около Сталина».
приемный сын Сталина, Артем Сергеев
Однажды Власику пришлось защищать генерального секретаря от пуль.

В 1931 году Сталин отправился кататься на катере у города Гагры. Внезапно с берега по судну открыли огонь. Власик быстро закрыл своим телом вождя – никто не пострадал. Позже выяснилось, что стреляли пограничники, якобы не знавшие о правительственной прогулке.

Впрочем, сам Власик был уверен: произошедшее являлось спланированным покушением.

К слову, это не единственный серьезный случай посягательства на жизнь вождя. За время правления Иосифа Виссарионовича известно о 10-12 фактах покушения. Однако ни одно из них не привело ни к смерти, ни к ранениям – личная охрана всегда работала на высшем уровне.
А что же в это время делал преданный Карл Паукер?

К сожалению, в те годы от гнева Сталина не были защищены даже самые близкие его помощники. Роковая чаша весов могла качнуться в любой момент. Так произошло и с Паукером.

Его подвела излишняя ретивость: он активно участвовал в политических процессах, способствовал уничтожению фигурантов дела «Антисоветского объединения троцкистско-зиновьевского центра» - оппозиционеров Льва Каменева и Григория Зиновьева. А через год сам оказался на их месте.

В 1937 году Карла Паукера объявили «немецким шпионом», обвинили в подготовке покушения на Сталина и расстреляли. Позже бывший охранник вождя попал в число немногих жертв репрессий, которым было отказано в посмертной реабилитации.
Тем временем Власик «набирал силу». С 1938 по 1952 год он занял должность руководителя 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Это дало ему почти безграничные возможности. Он сумел выстроить практически идеальную структуру службы безопасности Сталина – его система даже была скопирована сторонниками Гитлера для создания службы охраны правительственных особ в Германии.

Власик охранял генсека и во время войны. Верный телохранитель сопровождал его повсюду – со временем по перемещениям Власика можно было вычислить и самого Сталина, а потому Лаврентий Берия стал запрещать охраннику бывать на важных мероприятиях.
В 1946 году служба спецохраны главы государства была вновь реорганизована. Управление коменданта Московского Кремля объдинили с двумя управлениями охраны – так возникло Главное управление охраны Министерства государственной безопасности (ГУО МГБ) СССР.

Николай Власик, к тому моменту получивший генеральские погоны, возглавил новую структуру, годовой бюджет которой составил 170 млн рублей. Даже в те времена это были огромные деньги.

В распоряжение Сталина поступил многотысячный штат охранников. Часть из них обеспечивала личную безопасность вождя. К слову, после серии покушений генсек с каждым годом становился все более подозрительным. Всерьез опасаясь заговоров, он устраивал масштабные «политические чистки», в жернова которых все чаще попадали невиновные.  

К 1952 году штат сотрудников увеличился до 15 тысяч человек. Быть в охране Сталина считалось престижной работой, кроме того, привлекала достойная заработная плата.

Несмотря на строгий отбор (без партийных рекомендаций попасть в штат было невозможно), высшее образование становилось минусом при приеме на службу.
«Образование наших сотрудников не должно превышать десятилетки: образованный человек слишком много думает»
заместитель руководителя ГУО МГБ Серафим Горышев
Шло время, и молох расправы стал нависать и над Николаем Власиком. В результате и ему, как в своем время Карлу Паукеру, не удалось избежать репрессий – это было невозможно, когда личным врагом становился Лаврентий Берия.
«Власик просто мешал Берии добраться до Сталина. Мой отец не дал бы ему умереть. Он не стал бы ждать за дверями сутками, ожидая, когда Иосиф Виссарионович «проснется», как сделали те охранники 1 марта 1953 года»
Надежда, дочь Николая Власика
Первый тревожный звонок для самого преданного телохранителя вождя прозвенел после Потсдамской конференции в 1945 году. Тогда Власика обвинили в том, что он вывез из Германии быка, лошадь и двух коров, передав их своей семье. Он и сам этого не отрицал: во время войны немцы разграбили село, где жили родственники Власика, а его племянницу угнали на работы в Германию. Поэтому главным оправданием Власика стало то, что он «просто восстановил справедливость».

Вождь поддержал его и расследование прекратилось. В следующий раз на Власика напали в 1948 году.

Арестованный комендант сталинской дачи рассказал на допросе, что главный охранник генсека планировал его отравить. Однако на этот раз Сталин знал о доносе. Дело снова закрыли.

Но Берия не сдавался: с его подачи в 1952 году в подведомственной Власику ГУГБ НКВД СССР началась большая проверка.

Там открылись многочисленные факты должностных злоупотреблений. Оказалось, что охранники и персонал сталинских дач в отсутствие хозяина устраивали громкие посиделки, опустошая кладовые и бочки с дорогим вином. Уйти от ответственности Власик уже не смог.

Его сняли с должности и выслали на Урал, где уже бывший телохранитель Сталина стал работать замначальником Баженовского исправительно-трудового лагеря.

На этом Берия не остановился. Окончательно «добило» Власика «дело врачей». За арестом и расследованиями последовали 5 лет лагерей. На свободу Николай вышел только в декабре 1957 году. Через 10 лет он умер. Родственники добились его посмертной реабилитации лишь в 2000 году.

Однако сам Власик так и не простил вождя.
«Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной службы без единого взыскания, имея поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою преданность он отдал меня в руки врагов»
воспоминания Николая Власика
Последние годы жизни Сталин провел на «Ближней даче». К этому времени охрана его резиденции была сильна, как никогда ранее: на дорогах дежурили милицейские патрули, леса, окружавшие дачу, были огорожены колючей проволокой и патрулировались охранниками с овчарками.

Заборы резиденции – а их было два – охраняли трофейные системы из Германии с датчиками движения. Воздушная зона над дачей была закрыта для полетов, а на случай атаки работала система ПВО.

Кроме того, на самый крайний случай вождь мог укрыться в бункере-бомбоубежище, расположенном на глубине 17 метров под землей. Около дома дежурили личные телохранители.
«Наверное, по сложности и уровню охраны дачу можно было сравнить только с Wolfsschanze («Волчьим логовом», главной ставкой) Гитлера»
охранник Сталина Владимир Васильев
Но все меры охраны оказались бессильны перед лицом болезни.

1 марта 1953 года у Сталина случился инсульт. В его гибели некоторые обвинили охрану: мол, они видели, что ночью генсек не спал, и их не насторожил тот факт, что весь следующий день Иосиф Виссарионович не выходил из своей комнаты.

Потревожили Сталина лишь следующей ночью – охранник Иван Хрусталев, находившийся тогда на дежурстве, обнаружил сидящего на стуле генсека с неестественно откинутой рукой. Стало понятно: произошла беда.

Впрочем, к ответственности телохранителей не привлекли. После смерти генералиссимуса Лаврентий Берия распустил службу личной охраны Сталина, членов которой поспешили быстро расформировать в разные учреждения за пределами Москвы.
Автор статьи Д.Тебякина