«Своевольный Никита Сергеевич»: как охраняли первых лиц государства в разные годы

Он считал себя неуязвимым, катаясь в кабриолете с отрытым верхом, что повергало личную охрану в ужас – к слову, это мало беспокоило первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. К своим телохранителям он относился с явным пренебрежением, в то время как они не раз буквально на руках выносили главу государства из опасных ситуаций.

В очередной статье из цикла вы узнаете, как охраняли Никиту Хрущева и почему он не боялся покушений.
После смерти Сталина МГБ СССР перестало существовать, а Министерство госбезопасности объединили с МВД.

В марте 1953 года на базе ведомства появилось 9-е Управление, задачей которого была охрана первых лиц государства, в том числе Никиты Хрущева, который в сентябре стал первым секретарем ЦК КПСС.

Ходили слухи, будто выбор номерного знака был не случаен: якобы в свое время дачу Сталина охраняли именно девять телохранителей.

Через год произошли очередные изменения. Всю госбезопасность вместе с 9-м Управлением вывели из подчинения главы МВД, создав Комитет госбезопасности (КГБ), который был подотчетен Совету министров СССР.
По воспоминаниям бывших охранников Никиты Хрущева, стеречь его покой было непросто.

В отличие от Сталина, который на посту главы СССР за границей был только два раза, Хрущев любил путешествия. Это требовало от его службы безопасности новых подходов к работе.
«Заграница была для нас что темный колодец. Офицеры сами, основываясь на личном опыте, приходили к определенным мыслям, аккуратно передавали их руководящему составу, якобы это мысли руководства. Это срабатывало. Те раздумывали и писали приказы – да, действуйте».
сын сотрудника 9-го Управления КГБ Михаила Солдатова
Как только сотрудники «Девятки» получали информацию, что Хрущев собирается заграницу, в место назначения сразу отправляли чекистов. Они разведывали обстановку, составляли план эвакуации на случай ЧП, изучали маршруты движения.

К слову, Хрущев молодым водителям не доверял: его автомобиль всегда вели пожилые сотрудники с большим стажем. Сам он предпочитал находиться на заднем сидении, а рядом был начальник личной охраны, полковник КГБ Никифор Литовченко.

Но случались и проколы. По большей части это происходило по вине самого первого секретаря.
«Бывало, придет Хрущеву в голову какая-то мысль – и сразу давай это делать, а потом оказывается, что так нельзя было. Прямо беда была от таких быстрых мыслей».
охранник Хрущева Виктор Кузовлев
Один из таких случаев произошел во время визита Никиты Сергеевича в Индию в 1955 году. Увидев, что на площадь Калькутты высыпал народ, Хрущев приказал остановить машину и с министром обороны СССР Николаем Булганиным пошел к местным жителям.

Воодушевленные индийцы тут же прорвались через полицейский кордон. Вокруг Хрущева возникла сильная давка, которую с трудом преодолели охранники.

В результате им не оставалось ничего другого, кроме как подхватить Хрущева и Булганина на руки и, подняв их над головами, отнести к машине.

При авиаперелетах безопасность первого секретаря охранял авиаотряд, а во время морских путешествий к охране привлекались боевые аквалангисты из Экспедиции подводных работ особого назначения.
Проявить им себя пришлось в 1956 году. Тогда Никита Сергеевич отправился в Великобританию на новейшем крейсере «Орджоникидзе».

На стоянке в Портсмуте ночью произошло непредвиденное: дежуривший на палубе моряк заметил под водой силуэт. На разведку отправили аквалангиста Эдуарда Кольцова.

Он быстро обнаружил чужака – британского «коллегу» и по совместительству сотрудника Mi-6, секретной разведывательной службы, Лайонелла Крэбба.

Далее версии разнятся. Как утверждала британская сторона, задачей Крэбба было исследовать днище и винты советской новинки судостроения. Но сам Кольцов был уверен, что шпион планировал прикрепить к крейсеру мину.

К слову, такие опасения не были беспочвенны. Всего за полгода до этого путешествия подорвался линкор «Новороссийск», где погибло почти 500 моряков. Одной из версий произошедшего называли теракт.

Поэтому Кольцов дал распоряжение сделать один оборот винтов – в результате британский аквалангист погиб. Хрущев, узнав про эту историю, велел наградить Кольцова орденом Красной Звезды.
Нередко аквалангисты привлекались и для других, мирных целей.

Так, например, любимым занятием Хрущева была рыбалка в компании товарищей. Но при этом он с трудом переносил тот факт, что кому-то удавалось поймать больше рыбы, нежели ему самому.

Чтобы не злить первого секретаря, к делу подключились подводники. Они нанизывали рыбу на крючок Хрущева, который несказанно радовался «большому улову».
Подобные мероприятия требовали все новых и новых сотрудников, а потому штат неуклонно возрастал. Об этом Хрущеву не докладывали – сам он стремился сократить количество охраны. Будучи свидетелем лишних, на его взгляд, требований Сталина к обеспечению своей безопасности, Хрущев называл их следствием «работы больного мозга».

Сам же Никита Сергеевич считал, что народ его любит, а потому ему нечего опасаться. Именно из этих убеждений он приказал снять наружную охрану его дачи в Ливадии.

Последствия не заставили себя ждать.

В ту же ночь супружеская пара перебралась через забор и, выждав время, подбежала к Хрущеву, когда тот находился без охраны. Но это было не покушение: муж и жена всего лишь просили ускорить выдачу квартиры.

Со временем подобные случаи не раз повторялись.

Например, в Белоруссии во время мероприятия артистка, находясь неподалеку от главы государства, решила достать из декольте письмо с очередной просьбой.

Охранник Михаил Солдатов расценил действие как покушение на жизнь Хрущева. Попытка «обезвредить» женщину привела к конфузу: верхняя часть платья порвалась, обнажив грудь артистки. Несмотря на неудобную ситуацию, Никита Сергеевич остался доволен профессиональной реакцией своего телохранителя.
Однажды Михаил Солдатов буквально закрыл собой главу государства.

В 1961 году Никита Сергеевич был в Австралии. Он находился на вокзале в Вене, когда ему под ноги полетел предмет, похожий на бомбу.
«Отец отдавал себе полный отчет в том, что он делает. Он накрыл «бомбу» своим телом. Он понимал, что больше ничего не сможет сделать. Работа была молниеносной. Он успел уже мысленно со всеми попрощаться».
сын сотрудника 9-го Управления КГБ Михаила Солдатова
Но все обошлось: внутри цилиндра была не взрывчатка, а письмо одного из румынских эмигрантов, который просил Хрущева помочь ему вернуться на родину.

Но не все инциденты с участием главы государства были столь же безопасны. В конце 1961 года в Киеве буфетчица ЦК КП Украины с ножом прорвалась через кордон охраны, но ее вовремя обезвредили.

В том же году в Тбилиси машину Хрущева атаковали местные жители. Негодуя решением Хрущева снести памятники Сталину, толпа принялась громить правительственный кортеж. Однако и в этот раз охране удалось спасти своего подопечного от линчевания.

Несмотря на это, Хрущев не желал пересесть в закрытую машину,  часто передвигаясь в кабриолете.
«Никита, внук Хрущева, подходил к сотрудникам, которые охраняли дачу его деда, и говорил: «Вот Сталин ездил в бронированном ящике, потому что боялся своего народа, а мой дедушка ездит на обычной машине. Он верит в свой народ, который его уважает».
охранник Хрущева Виктора Кузовлев
Между тем Хрущев продолжал приветствовать народ в рабочих поездах, передвигаясь в машине «без верха». С мая по июль 1964 года он совершил несколько визитов в Египет, Швецию, Чехословакию, Данию и Норвегию.

Во время подобных поездок система безопасности была многократно усилена. Хрущева прикрывал коридор телохранителей, куда входил микроавтобус с охраной, и колонны мотоциклистов.

Отношения Никиты Сергеевича с охраной были сложными.
«Охранники помнят Хрущева как человека, который был все время чем-то недоволен. Он строго, иногда грубо, с ними обращался, не заботился о людях, которые могли отдать за него жизнь».
воспоминания генерала КГБ Михаила Докучаева
Главу государства раздражали толпящиеся рядом телохранители. Поэтому, чтобы не навлечь на себя гнев Никиты Сергеевича, им приходилось держаться от него на приличном расстоянии, что осложняло их службу.

Не посвящал Хрущев телохранителей и в свои деловые планы. Нередко чекисты узнавали о его перемещениях в последний момент – охране приходилось импровизировать, экстренно ориентируюсь на новом месте.

Недовольство Никиты Сергеевича мог вызвать внешний вид его телохранителей, одетых не по «форме». Первый секретарь требовал от них всегда носить белую рубашку, и лишь в сильную жару Хрущев разрешал охране надевать одежду с коротким рукавом.

В функции личной охраны также входили обязанности личных прачек: во время командировок они стирали белье советских руководителей.
Еще одна важная функция телохранителей – следить за количеством спиртного, которое употреблял Хрущев на приемах. Для этих целей специально приносили рюмки с толстыми стенками, куда помещалось меньше алкоголя.

Единственное, перед чем оказалась бессильна охрана Хрущева – заговор по его смещению с должности главы СССР. К слову, его пытались предупредить об опасности: начальник охраны председателя Президиума Верховного Совета Николай Игнатов сообщил, что готовится заговор, но Хрущев не поверил.

Когда в Кремле решалась судьба Никиты Сергеевича, у его дверей круглые сутки дежурили автоматчики. Они были готовы к любому повороту событий, включая нападение с целью убийства главы СССР.

Но смещение прошло куда тише. После вынужденной отставки в октябре 1964 года Хрущев поселился на даче. Там его тоже охраняли сотрудники «Девятки» КГБ. Однако эта работа уже перестала быть престижной: теперь охранниками Никиты Сергеевича становились в основном провинившиеся чекисты.
Автор статьи Д.Тебякина