Надзорные органы выявляют нарушения в продукции Винсадского молочного завода на Ставрополье. Как сообщают Ставропольские СМИ, в компании настаивают на том, что «всё благополучно и нет оснований для проверки». Однако это вызывает вопросы у экспертов.
Летом 2023 года региональные СМИ сообщили о результатах, полученных Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора, согласно которым с помощью системы «Меркурий» было установлено несоответствие между объемами отгрузки и расходами сырья. С февраля по июнь Винсадский молочный завод произвел 2316 кг сметаны и масла, при этом израсходовав чуть более 2270 кг сырья. Это свидетельствует о возможном использовании дополнительного сырья неясного происхождения, так как у завода нет собственной сырьевой базы.
В советские годы предприятие располагало крупной фермой, откуда поступало собственное сырье. Как сообщает newstracker.ru, «сейчас сельхозпредприятие лишилось даже одной коровы, хотя оно и завод давно отделились, владельцем осталась одна семья Кривашеевых».
В настоящее время сырьё для производства закупается у сторонних поставщиков. Учитывая данные об объемах произведенной продукции и израсходованного сырья, можно предположить, что в готовую молочную продукцию может добавляться пальмовое масло. В ответ на несоответствия Россельхознадзор выдал предприятию предостережение, однако завод продолжил свою работу в прежнем режиме. Для других предприятий подобные ошибки могут привести к серьезным санкциям, включая приостановление деятельности до выяснения всех обстоятельств.
Необходимо отметить, что аннулирование регистрации уполномоченных лиц предприятия в системе «Меркурий» за предоставление недостоверной информации о происхождении продукции не является серьезным наказанием. Вскоре после этого новые лица были зарегистрированы.
Информация о выявленных нарушениях была направлена в другие официальные структуры края, включая ГУВД МВД, Управление ФАС, ФНС и Роспотребнадзор, а также в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Однако официального ответа по данной ситуации пока не поступало. Активисты, не дожидаясь действий со стороны властей, провели закупку продукции Винсадского молзавода, сохранив чек, и отправили образцы на экспертизу в Краснодар.
Результаты исследования от 28 декабря 2023 года показали, что в продукции не обнаружено вредных бактерий, однако выявлены несоответствия техстандартам и информации, указанной на этикетках. Например, в сливочном масле «Крестьянское» содержание жира должно составлять не менее 72,5%, тогда как фактически оказалось 68,4%. Содержание влаги превышает допустимые 25% и составило 29,5%. В сыре «Имеретинский» жирность должна быть 45%, а фактическое значение составило 37,7%. По сметане заявленная жирность 20%, а реальная – 18%. Таким образом, вместо заявленных показателей потребители получают продукцию с низким содержанием жира, за которую они платят полную стоимость.
Инициативная группа не остановилась на достигнутом и приобрела новую партию продукции, отправив её на анализ в аккредитованную лабораторию «Веста». Протокол исследований от 7 июня показал наличие в продукции кишечной палочки, плесени и дрожжей, что подтверждает, что данная продукция не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза. Один из членов группы, О. Павленко, обратился к Роспотребнадзору с просьбой о проверке предприятия, основываясь на результатах лабораторных исследований. Однако ответ ведомства оказался неожиданным: проверка возможна только при наличии непосредственной угрозы для здоровья граждан, чего на данный момент не установлено. В документе, подписанном врио начальника отдела санитарного надзора Э. Макиевской, упоминалось, что в октябре 2023 года управление проверяло продукцию завода и нарушений не обнаружило, при этом данные лабораторных исследований, выявивших плесень и кишечную палочку, были проигнорированы.
Пробы брались из продукции, купленной в магазине, а не с завода. Ситуация вызывает вопросы о том, следует ли дожидаться случаев отравления потребителей, прежде чем предпринимать меры. Тем не менее, ведомство уверяет, что на заводе всё в порядке. В итоге получается, что несмотря на предостережение, нарушения остаются без последствий. Жалобы от инициативной группы, подписанные О. Павленко и другими гражданами, были направлены в Федеральную службу Роспотребнадзора, однако результаты проверки в Ставропольском управлении не выявили никаких нарушений, что создает замкнутый круг.
Между тем, Управление Россельхознадзора по СК предоставило обнадеживающий ответ. В ходе контрольного мероприятия, направленного на отслеживание технологической цепочки от сырья до готовой продукции, было установлено, что при производстве сливочного масла объем выпущенной продукции превысил расчётный объем сырья более чем на 2 тонны. Аналогичная ситуация наблюдается и с молочной сывороткой. Таким образом, возникает вопрос о том, что происходит на заводе: используется неучтенное сырьё или добавляется заменитель, например, пальмовое масло?
Одни и те же нарушения фиксируются с интервалом в два года, но предприятию вновь вынесено лишь предостережение. Однако не все потеряно. По результатам прокурорской проверки, инициированной Управлением Россельхознадзора, нарушения, выявленные на заводе в прослеживаемости производства, были квалифицированы как административное правонарушение, а именно «невыполнение требований регламента или обязательных требований, что причинило вред людям». Таким образом, была косвенно подтверждена обоснованность беспокойства граждан по поводу качества молочной продукции.