21.10.2021, 10:49

На Эльбрусе впервые в истории выступил симфонический оркестр

На Эльбрусе впервые в истории выступил симфонический оркестр
Музыканты исполнили поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» на высоте 3 500 метров

В рамках большого гастрольного тура по Северному Кавказу Симфонический оркестр Ленинградской области забрался не куда-нибудь, а … в горы!

В Кабардино-Балкарии музыканты выступили с концертом в непривычной обстановке: они играли на горе Эльбрус, расположившись на станции «Мир» - ее высота составляет 3 500 метров над уровнем моря.

Музыканты исполнили гимны Кабардино-Балкарской республики и Ленинградской области, а также поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра».

К слову, суровая погода все же внесла свои коррективы: ноты сдувало сильным ветром, инструменты давали сбой. Однако под управлением маэстро Михаила Голикова концерт все же состоялся.

«Это первый подобный опыт в нашей стране: забраться так высоко в горы, чтобы сыграть симфонию, пока никому не приходило в голову. Мы поднялись усеченным составом, потому что из-за погодных условий готовить целый оркестр небезопасно. Именно поэтому, кстати, мы решили не подниматься выше», - рассказал Михаил Голиков.

Так на Эльбрусе зазвучали туба, трубы, тромбоны, валторны и литавры.

Как отметили сами музыканты, они острее почувствовали изменения плотности воздуха, нежели простые альпинисты: свою роль сыграла музыкальная подготовка – у трубачей очень активно работают легкие, поэтому они первыми ощутили на себе «горную болезнь».

«Делать вдох было трудно, кружилась голова. Мы играли при температуре -4°С. В таких условиях клапаны должны «заклинить» намертво, но все же мы смогли успешно выступить и получить массу положительных эмоций», - поделился впечатлениями трубач Василий Алещенко.

 

Последние новости: