02.11.2021, 11:40

Крымские спелеологи обнаружили на Кавказе древние пещеры

Крымские спелеологи обнаружили на Кавказе древние пещеры
Исследователи провели свои изыскания в горных районах Чеченской Республики

Семь новых пещер и несколько старинных захоронений обнаружили спелеологи Крымского федерального и Чеченского государственного университетов.

В экспедиции, которая длилась неделю, приняли участие студенты и преподаватели КФУ им В. И. Вернадского и ЧГУ. Они побывали на плато Балой-Лам, Гилла-Корд и хребет Чарма.

«Это очень интересный карстовый массив, где можно увидеть глубокие воронки, реки, впадающие в них. Кроме естественных пещер также были найдены искусственные. Возможно, что это аланские захоронения II века нашей эры», - рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ Геннадий Самохин.

Он отметил, что данные о пещерах передадут в Чеченский государственный университет для дальнейшего изучения. Позже планируется занести находки в кадастр пещер России.

К слову, ранее указанный район был малоизучен спелеологами: добраться туда очень сложно, а дорога появилась только в прошлом году. Массив поднимается на высоту до 2 км над уровнем моря, при этом вода фиксируется на уровне около 500-700 м над уровнем моря.

Последние новости: