В Астраханской области исследуют культуру неизвестной ранее цивилизации, которая охватывала дельту Волги, приморский Дагестан и полуостров Мангышлак в Казахстане.
Во время поисков хазарских поселений на Нижней Волге астраханские археологи оказались, по их словам, на пороге нового открытия. «Белое пятно» в истории Астраханской области, приходившееся на дохазарский период, приоткрыло свои тайны недалеко от реки Болда и приволжского поселка Кинелле.
Именно там ученые изучают поселение на бугре Киракле-Тобе. Среди обломков были найдены артефакты, до сих пор не встречающиеся на территории региона: кости, бусины и керамика – она относится ко времени Великого переселения народов.
Также археологи нашли керамический шар-грузило, тигель для выплавки цветных металлов и серп.
«Находки говорят о том, что в дельте Волги проживали оседлые племена полторы тысячи лет назад. Кочевников там не было», - объяснил археолог Дамир Соловьев.
Новый объект омывала Болда, которая изменила свое русло. При этом деревня с глиняными домами и камыша появилась на этом месте еще раньше, где в 3-4 веках сарматы хоронили своих соплеменников. Кто же поселился там после них, станет ясно, когда найдут могилы 5-6 веков.
Ученые сравнивают находки с еще одним уникальным объектом: городом-портом Каракабак на Каспии у залива Качак. Его открыли в Казахстане в 21 веке. В нем проживало полторы тысячи человек, которые исповедовали зороастризм, и он являлся одним из центров торгового пути между Китаем, Индией и Римом с Византией.
Также есть версия, что это малоизвестный город поздней античности Аспабота, указанный на карте Клавдия Птолемея Александрийского во 2 веке.
«У нас не было данных об этом времени, но, оказывается, что здесь развивалась целая культура. Скорей всего, она имела торговую связь с приморским Дагестаном, полуостровом Мангышлак и, соответственно, с Азией», - заметил Дамир Соловьев.
Источник фото: