19.03.2025, 07:52

Владельцы хозяйства на Ставрополье могут утаивать от акционеров миллионы рублей

Владельцы хозяйства на Ставрополье могут утаивать от акционеров миллионы рублей
Новые подробности всплыли в истории деятельности ПАО «Винсадское»

Акционеры ПАО «Винсадское» на Ставрополье могут предполагать наличие недоплаченных дивидендов, сообщает издание newstracker.ru. Такие выводы появились после изучения документации о сомнительных сделках между «Винсадским» и ООО «Высотное», собственником которого является Сергей Кривашеев, ранее уже упоминавшийся в ряде публикаций.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, предгорненская организация ООО «Высотное» специализируется на выращивании сельскохозяйственных культур. Однако в штате компании значится ноль сотрудников, что вызывает вопросы о том, как без персонала можно ежегодно собирать урожай на десятки миллионов рублей. Обработка полей требует участия людей и техники, а также расходов на ГСМ, запасные части и посевной материал.

На балансе организации в разделе «Основные средства» за последние несколько лет значится всего 3 000 рублей. Девять лет назад эта сумма составляла 1 миллион рублей.

При этом у «Высотного» в распоряжении есть земельные участки. В 2021 году сообщалось о рекордном урожае гречихи, собранном с 300 гектаров. На тот момент компания арендовала 689 гектаров земли у государства.

Возникает вопрос: на какие средства существует ООО «Высотное» уже десятилетие при столь скромных финансовых показателях? Денежные поступления на счет компании приходят от ПАО «Винсадское». Отчеты и балансы показывают, что «Винсадское» перечислило «Высотному» более 270 миллионов рублей. Суммы платежей росли ежегодно: если в 2015 году было перечислено 21,4 млн рублей, то в 2023 году — уже 38,7 млн рублей.

Есть несколько возможных объяснений происходящего. Либо «Винсадское» предоставляет ресурсы и технику для обработки земли, а затем покупает урожай, вычитая производственные издержки, либо имеет место бестоварная схема.

Рассмотрим фактические цифры: в 2023 году «Винсадское» получило чистую прибыль в 8,1 млн рублей при выручке 297 млн рублей. «Высотное» же показало прибыль в 11,3 млн рублей при выручке 38,7 млн рублей. Таким образом, предприятие с большими производственными мощностями и оборотами получает меньшую прибыль в процентах от выручки, чем компания без сотрудников и основных средств.

С 2021 года Сергей Кривашеев занимает должность гендиректора «Винсадского», одновременно оставаясь директором «Высотного». Ранее в делах компании участвовал его отец, передавший управление сыну. С 2020 года более 60% акций «Винсадского» принадлежат семье Кривашеевых. В 2019 году уставный капитал предприятия увеличился на 20%, при этом дополнительный пакет акций Сергей Кривашеев приобрел всего за 3 млн рублей. Спустя год он стал единственным владельцем акций компании.

В итоге «Высотное», не имея производственных мощностей и персонала, демонстрирует прибыль выше, чем «Винсадское». Это стало возможным благодаря финансовым транзакциям между компаниями, контролируемыми семьей Кривашеевых.

С 2014 по 2020 годы «Винсадское» выплачивало акционерам всего 5% от чистой прибыли в качестве дивидендов. Вероятно, гендиректор обосновывал низкие выплаты тем, что компания получает небольшие доходы, умалчивая о значительных перечислениях «Высотному». За 7 лет общая сумма дивидендов составила 7,4 млн рублей, из которых семья Кривашеевых получила около 4,44 млн рублей, а остальные 2,96 млн были распределены между другими акционерами.

В период с 2019 по 2023 годы Сергей Кривашеев, руководя «Высотным», получил 72,4 млн рублей на свою 100%-ю долю в уставном капитале. За этот же период «Винсадское» перечислило «Высотному» 182,3 млн рублей. За 9 лет общая сумма переводов достигла 270 млн рублей, а рентабельность «Высотного» составила уникальные 150%.

Такая ситуация вызывает резонные вопросы у акционеров и заинтересованных сторон относительно прозрачности финансовых операций и распределения прибыли в ПАО «Винсадское».