По их мнению, объект не должен оставаться заброшенным или быть снесенным; напротив, он может стать современным пространством для творческих и общественных инициатив. Рассказали собиседники ИА Городской ревизор.
Опыт создания таких кластеров, объединяющих предпринимателей, художников, дизайнеров, музыкантов и активных граждан, уже успешно реализован в нескольких российских городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар и Ростов-на-Дону. Такие проекты способствуют обновлению городской среды и поддержке местного развития.
«Сохранение исторических объектов должно быть не только формальным, но и практическим. Мы видим мельницу Гулиева как пространство, способное вдохновлять и способствовать развитию города. Ставрополю необходимы места, которые будут двигать его вперед», — подчеркнул Альберт Карапетян, секретарь совета регионального отделения партии «Новые люди» в Ставропольском крае.
Креативные кластеры выполняют ряд важных функций: они возвращают к жизни заброшенные здания, становятся центрами притяжения для молодежи и представителей творческих профессий, стимулируют развитие малого бизнеса и наполняют городскую среду новыми идеями и смыслами.