Как рассказал эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин, холодное начало лета на европейской части России вполне объяснимо. Всему виной – воздушные потоки с севера.
«Холодный воздух вторгается с севера. Ничего аномального здесь нет. Вопрос в том, что из-за глобального потепления арктический воздух все сильней вторгается на юг – для Арктики он очень теплый, но для нас холодный», - объяснил эксперт.
По словам специалисты, климат в умеренных широтах изменился, потому что Арктика стала намного теплее.
«Арктика – это кухня погоды. Граница между ней и умеренными широтами стала более подвижной. По ней шли волны Россби – бегущие волны, образующиеся в атмосферах планет и в океанах в умеренных широтах. Они длинные, почти 2 тысяч километров. Они стали глубже, усилились и принесли арктический воздух не то, что до Москвы, но и до Техаса и Марокко», - рассказал Алексей Кокорин.
Так, температуры по мере продвижения воздуха из Арктики на юг увеличиваются, но потоки все равно холодные. На фоне глобального потепления климат в России все равно неустойчив: где формируется период высоких температур, где-то – холодает не по климатической норме.
Источник фото:
https://park72.ru/kaleidoscope/197846/
https://fishki.net/3260481-pochemu-ciklony-prinosjat-pasmurnuju-pogodu.html